IBX5B54BCC389CD2 Soal dan Jawaban Latihan Biologi SMA Jilid 4 "Sistem Peredaran Darah" - Lulusandiploma.com

Soal dan Jawaban Latihan Biologi SMA Jilid 4 "Sistem Peredaran Darah"






1.       Komponen darah yang berfungsi mengangkut oksigen dan karbon dioksida adalah…
a.       Limfosit
b.      Trombosit
c.       Eritrosit
d.      Leukosit
e.       Limfa
2.      Peranan trombin dalam mekanisme pembekuan darah adalah…
a.       Mengaktifkan trombosit
b.      Mengaktifkan trombokinase
c.       Mengubah fibrinogen menjadi fibrin
d.      Memacu perubahan vitamin K dan Ca menjadi fibrin
e.       Mengubah protrombin menjadi tromboplastin
3.      Dalam tranfusi, jika darah golongan A diberikan pada golongan B, akan terjadi aglutinasi. Hal ini disebabkan bertemunya…
a.       Aglutinogen A dengan agglutinin a (anti-A)
b.      Aglutinogen  A dengan aglutinogen B
c.       Aglutinogen a dengan aglutinogen b  
d.      Aglutinin b dengan aglutinin a
e.       Aglutinogen a dengan aglutinin b (anti-B)
4.      Eritroblastosis fetalis dapat terjadi pada janin apabila…
a.       Ibu Rh- anak Rh-
b.      Ibu Rh+ anak Rh-
c.       Ibu Rh- anak Rh+
d.      Anak Rh- bapak Rh-
e.       Ibu Rh- anak Rh- bapak Rh+
5.      Golongan darah yang tidak mempunyai aglutinin adalah golongan…
a.       A
b.      AB
c.       B
d.      O
e.       A ber Rh-
6.      Selaput luar pembungkus jantung adalah…
a.       Perikondria
b.      Pleura
c.       Perikardia
d.      Endokardia
e.       Miokardia
7.      Kemampuan sel darah putih unuk keluar dari pembuluh darah disebut…
a.       Fagositosis
b.      Diapedesis
c.       Trombosis
d.      Sianosis
e.       Hemin
8.      Sifat atau ciri yang dimiliki oleh pembuluh darah arteri adalah…
a.       Dindingnya tipis
b.      Aliran lambat
c.       Banyak katup
d.      Cenderung terletak di bagian tepi
e.       Cenderung membawa banyak oksigen
9.      Jantung manusia memerlukan makanan yang disuplai oleh…
a.       Arteri koronaria
b.      Arteri karotis
c.       Arteri pulmokutaneous
d.      Arteri pulmonalis
e.       Arteriola
10.  Kelainan bersifat menurun, berupa darah sukar membeku, adalah…
a.       Trombosis coroner
b.      Leukemia
c.       Hipertensi
d.      Hemophilia
e.       Anemia
11.  Di saat bagian ventrikel kontraksi, aliran darahnya…
a.       Lambat
b.      Darah masuk ke atrium kanan
c.       Darah masuk ke atrium kiri
d.      Darah masuk ke paru-paru
e.       Darah keluar menuju vena kava superior
12.  Hemoglobin memiliki daya afinitas yang lebih tinggi terhadap…
a.       O2
b.      N2
c.       CO2
d.      CaCO2
e.       CO
13.  Pengerasan pembuluh darah akibat timbunan zat kapur disebut…
a.       Miokarditis
b.      Atherosclerosis
c.       Arteriosclerosis
d.      Hemoroid
e.       Leukositas fisiologik
14.  Perbedaan yang benar antara sel darah merah dan sel darah putih  manusia adalah…

Perbedaan
Sel darah merah
Sel darah putih
a.
Bentuk
Tak teratur
Biokonveks
b.
Perbandingan
5000
1
c.
Nukleus
Ada
Tidak ada
d.
Fungsi
Transport oksigen
Pertahanan tubuh
e.
Kandungan
Protein
Hemoglobin

15.  Pernyataan di bawah ini menggambarkan hal-hal yang terjadi setelah darah keluar dari luka :
L. Trombin dan fibrinogen bereaksi untuk membentuk fibrin
M. Tromboplastin dilepas oleh plasma darah
N. Ca, tromboplastin dan potrombin bereaksi membentuk thrombin
O. Trombosit pecah bila keluar dari pembuluh darah
Secara berurutan proses penggumpalan darah adalah…
a.       M, O, N, L
b.      O, M, N, L
c.       O, N, M, L
d.      L, M, O, N
e.       M, I, O, N
16.  Kenyataan bahwa secara normal darah tidak membeku dalam vena dan arteri menunjukkan bahwa dalam darah...
a.       Tidak terdapat trombin
b.      Terdapat vitamin K
c.       Terdapat fibrinogen
d.      Terdapat protrombin
e.       Tidak terdapat lemak
17.  Faktor yang akan menyebabkan penurunan tekanan darah dalm arteri adalah…
a.       Penyempitan pembuluh arteri yang kecil
b.      Peningkatan kekentalan darah
c.       Katup jantung tidak sempurna
d.      Hilangnya elastisitas pembuluh arteri
e.       Berolah raga
18.  Valvula trikuspidalis terletak di antara…
a.       Serambi kanan dan kiri
b.      Bilik kanan dan bilik kiri
c.       Bilik dan aorta
d.      Serambi kanan dan bilik kanan
e.       Serambi kiri dan bilik kiri
19.  Peredaran getah bening membantu dalam tranpor…
a.       Gula
b.      Lemak
c.       Protein
d.      Karbohidrat
e.       Asam-asam amino
20.  Istilah “PJK” yang menjadi momok dalam banyak kasus kematian adalah…
a.       Penyakit Jalanan Kambuh
b.      Penundaan Jantung Kembali
c.       Penyakit Jantung Kambuhan
d.      Pembuluh Jantung Kolumner
e.       Penyakit Jantung Koroner
21.  Hewan berikut yang sistem peredaran darahnya tergolong terbuka…
a.       Pisces
b.      Amphibia
c.       Planaria
d.      Hydra
e.       Belalang
22.  Foramen panizzae terdapat pada sebagian kelompok hewan…
a.       Mamalia
b.      Pisces
c.       Aves
d.      Reptilia
e.       Amphibia
23.  Perlakuan berikut ini yang mempercepat terjadinya koagulasi darah adalah…
a.       Menambahkan larutan heparin
b.      Menghindari luka yang kasar
c.       Menambah larutan natrium sitrat
d.      Disimpan pada tempat yang dingin
e.       Diadakan pengadukan
24.  Dipedesis adalah…
a.       Kemampuan sel darah putih menembus pembuluh darah
b.      Gerak ameboid dari sel darah putih
c.       Kemampuan sel darah putih membunuh bibit penyakit
d.      Kecepatan pembekuan darah
e.       Kecepatan penutup luka
25.  Jantung Reptilia mempunyai 4 ruang yang belum sempurna, karena…
a.       Antara kedua serambi masih terdapat lubang
b.      Antara kedua bilik tidak berhubungan
c.       Antara serambi kiri dengan bilik kiri masih berhubungan
d.      Antara bilik kanan dengan bilik kiri terdapat foramen panizzae
e.       Antara serambi kanan dengan bilik kanan masih berlubang
26.  Dalam transfuse darah, jika darah golongan A diberikan orang bergolongan darah B maka akan terjadi penggumpalan. Hal ini diakibatkan bertemunya…
a.       Agglutinin a dengan agglutinin b
b.      Agglutinogen A dengan agglutinin a
c.       Agglutinogen A dengan agglutinin b
d.      Agglutinogen B dengan agglutinin a
e.       Agglutinogen A dengan agglutinogen B
27.  Sel-sel darah merah berbeda dengan sel-sel darah putih dalam hal…
a.       Sel darah merah tidak berdinding sel
b.      Sel darah merah berbentuk bikonveks
c.       Sel darh merah tidak mempunyai nukleus
d.      Sel darah merah tidak mempunyai sitoplasma
e.       Sel darah merah jumlahnya relatif lebih sedikit
28.  Alat-alat peredaran darah berikut yang berisi darah banyak mengandung O2 adalah…
a.       Pembuluh balik paru-paru
b.      Pembuluh darah dari usus ke hati
c.       Bilik kanan
d.      Serambi kanan
e.       Pembuluh nadi paru-paru
29.  Pengerasan pembuluh nadi karena ada endapan senyawa kapur disebut…
a.       Thrombus
b.      Embolus
c.       Atherosklerosis
d.      Arterioklerosis
e.       Sclerosis
30.  Di bawah ini merupakan salah satu ciri khas sistem peredaran darah katak adalah…
a.       Setiap kali beredar melewati jantung dua kali
b.      Terdapat sistem vena kava, sistem vena pulmo kutaneus, dan sistem vena portae
c.       Terdapat sistem vane kava, sistem vena pulmonalis, dan sistem vena portae
d.      Ada foramen panizzae, sehingga darah bersih dan darah kotor bercampur pada bilik

Jawaban :
1.      C
2.      C
3.      A
4.      C
5.      B
6.      C
7.      C
8.      E
9.      A
10.  D
11.  D
12.  A
13.  C
14.  D
15.  B
16.  A
17.  E
18.  D
19.  D
20.  E
21.  E
22.  D
23.  E
24.  A
25.  B
26.  B
27.  C
28.  A
29.  D
30.  B


0 Response to "Soal dan Jawaban Latihan Biologi SMA Jilid 4 "Sistem Peredaran Darah""

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Advertisement

Advertisement

Iklan Bawah Artikel