IBX5B54BCC389CD2 Soal Latihan UN Biologi Beserta Jawabannya Bagian 16 - Lulusandiploma.com

Soal Latihan UN Biologi Beserta Jawabannya Bagian 16





Soal Latihan Bab 8 Sistem Regulasi Manusia
1.    Dari gambar berikut ini, nomor manakah yang berfungsi sebagai penghantar impuls ke badan sel ?



a.       1
b.      2
c.       3
d.      4
e.       5
2.    Diagram dibawah ini merupakan jalur impuls gerak reflex.


Neuron motor ditunjukkan nomor…
a.       A
b.      B
c.       C
d.      D
e.       E
3.    Akar dorsal pada saraf sumsum tulang belakang hanya mengandung…
a.       Neuron motor
b.      Neuron sensori
c.       Neuron motor dan neuron intermediet
d.      Neuron sensori dan neuron motor
e.       Neuron sensori dan neuron intermediet
4.    Diagram berikut ini adalah penampang irisan melintang otak manusia.


Pada gambar diatas, bagian yang mengontrol keseimbangan dan koordinasi otot ditunjukkan pada nomor…
a.       1
b.      1 dan 3
c.       3 dan 2
d.      2
e.       3
5.    Struktur yang menghubungkan dua neuron dan berfungsi sebagai alat komunikasi antar neuron adalah…
a.       Nodus Ranvier
b.      Sinapsis
c.       Akson
d.      Sel Schwann
e.       Mielin
6.    Saraf otak yang berasal dari retina mata disebut…
a.       Saraf olfaktori
b.      Saraf optic
c.       Saraf okumulator
d.      Saraf troklear
e.       Saraf trigeminal
7.    Pusat refleksi mata terdapat pada…
a.       Otak
b.      Otak kecil
c.       Otak tengah
d.      Saraf troklear
e.       Saraf trigeminal
8.    Pusat pengaturan suhu tubuh terdapat dibagian hipotalamus yang berada di…
a.       Sumsum lanjutan
b.      Sumsum tulang belakang
c.       Otak kecil
d.      Otak besar
e.       Otak depan
9.      Urutan penghantaran impuls saraf pada gerak refleks berturut-turut melalui…
a.       Reseptor – aferen – sumsum tulang belakang – eferen – efektor
b.      Reseptor – eferen – sumsum tulang belakang – aferen – efektor
c.       Efektor – aferen – sumsum tulang belakang – eferen – reseptor
d.      Efektor – eferen – sumsum tulang belakang – aferen – reseptor
e.       Sumsum tulang belakang – aferen – reseptor – eferen - efektor
10.  Perbedaan sistem saraf sadar dan sistem saraf autonom yang benar adalah…
Saraf sadar
Saraf otonom
a.       Sistem eferen
Sistem aferen
b.      Sistem aferen dan eferen
Sistem aferen
c.       Sistem aferen
Sistem aferen
d.      Sistem aferen dan eferen
Sistem aferen
e.       Sistem aferen
Sistem aferen dan eferen

11.  Dibawah ini merupakan bagian-bagian dari bola mata :
1)      Lensa kristalina
2)      Retina
3)      Kornea
4)      Vitreous humor
5)      Aqueous humor
Jalannya cahaya sampai timbul bayangan benda, berturut-turut adalah…
a.       1 – 4 – 3 – 5 – 2
b.      3 – 1 – 5 – 4 – 2
c.       3 – 4 – 1 – 5 – 2
d.      5 – 3 – 1 -  4 – 2
e.       3 – 5 – 1 – 4 - 2
12.  Kekurangan vitamin A menimbulkan rabun senja atau rabun ayam. Hal ini terjadi karena dalam keadaan cahaya redup sel-sel batang diretina tidak berfungsi maksimal. Dalam kasus ini, vitamin A berfungsi untuk…
a.       Menangkap warna benda yang menjadi objek penglihatan
b.      Menyusun rhodopsin dalam sel konus untuk menangkap  rangsang cahaya
c.       Menyusun rhodopsin dalam sel batang untuk menangkap bayangan
d.      Menyusun rhodopsin dalam sel batang sehingga peka dalam menangkap bayangan
e.       Menguraikan iodopsin agar sel batang dapat bekerja maksimal
13.  Bagian mata yang memiliki pigmen untuk mengatur masuknya cahaya kedalam bola mata yaitu…
a.       Koroid
b.      Iris
c.       Bintik kuning
d.      Pupil
e.       Sklera
14.  Perhatikan gambar penampang mata dibawah ini.


Bagian mata yang berlabel x berfungsi untuk…
a.       Menggerakkan bola mata kearah atas
b.      Menggerakkan bola mata kearah bawah
c.       Menggerakkan bola mata kearah kanan
d.      Menggerakkan bola mata kearah kiri
e.       Menggerakkan bola mata agar tidak bergerak
15.  Ketidakmampuan orang membedakan warna disebabkan karena kelainan pada mata, yaitu pada…
a.       Lensa mata
b.      Kornea
c.       Sel-sel kerucut
d.      Lensa mata dan kornea
e.       Sel-sel batang
16.  Dari gambar, bagian yang mengandung sel batang dan sel kerucut ditunjukkan nomor…

a.       1
b.      2
c.       1 dan 3
d.      3
e.       2 dan 3
17.  Bagian dari telinga yang merupakan tempat terdapatnya reseptor suara adalah…
a.       Ampula
b.      Organ Korti
c.       Tulang maleus
d.      Selaput gendang
e.       Selaput setengah lingkaran
18.  Saluran Eustachius dalam telinga berfungsi untuk menghubungkan antara…
a.       Bagian telinga tengah dengan rongga faring
b.      Jendela lonjong dengan jendela bulat
c.       Tulang-tulang pendengaran dengan selaput pendengaran
d.      Alat Korti dengan perilimfa
e.       Membrane timpani dengan koklea
19.  Perhatikan gambar berikut ini. Bagian yang menunjukkan alat keseimbangan ditunjukkan nomor…


a.       1
b.      2
c.       3
d.      4
e.       5
20.  Berikut ini adalah struktur yang terdapat dalam telinga manusia :
1)      Tulang landasan
2)      Alat korti
3)      Tingkap oval
4)      Koklea
5)      Tulang sanggurdi
6)      Tulang martil
7)      Gendang pendengaran
Setelah gelombang bunyi sampai ditelinga, agar bunyi dapat didengar, getaran berturut-turut melalui struktur bernomor…
a.       7-6-5-1-4-3-2-8
b.      7-3-5-6-4-1-2-8
c.       7-3-1-6-5-4-2-8
d.      7-6-1-5-3-4-2-8
e.       7-3-1-4-5-6-2-8
21.  Dari penampang kulit berikut, reseptor, kelenjar keringat dan otot penggerak rambut ditunjukkan dengan label…


a.       3,4,5
b.      2,4,5
c.       1,2,5
d.      1,3,5
e.       1,5,3
22.  Kulit dapat merasakan tekanan, sentuhan panas, dingin atau nyeri. Ini berarti bahwa kulit berfungsi sebagai alat…
a.       Ekskresi
b.      Penerima rangsang
c.       Proteksi
d.      Pengatur suhu tubuh
e.       Sekresi
23.  Sel-sel reseptor pada kulit kita yang khusus untuk menerima rangsang nyeri terdapat dibagian…
a.       Epidermis
b.      Dermis
c.       Subkutan
d.      Subkutan dan epidermis
e.       Subkutan dan dermis
24.  Sebagai kemoreseptor pada lidah adalah…
a.       Sel-sel olfaktori
b.      Sel-sel basiler
c.       Utriculus
d.      Tunas-tunas pengecap
e.       Sel-sel konus
25.  Indra pencium dan pengecap merupakan kemoreseptor, sebab berfungsi sebagai penerima rangsang berupa…
a.       Gas
b.      Zat cair
c.       Zat padat
d.      Zat kimia
e.       Zat terlarut
26.  Perhatikan gambar berikut ini.

Bagian lidah yang paling peka terhadap rasa pahit dan manis, berturut-turut adalah bagian berlabel nomor…
a.       1 dan 2
b.      1 dan 3
c.       1 dan 4
d.      2 dan 4
e.       3 dan 4
27.  Denyut jantung seseorang akan semakin cepat bila sedang marah. Hal ini disebabkan karena kadar hormone dalam darahnya meningkat. Hormon yang dimaksud adalah…
a.       Hormone adrenalin
b.      Hormone insulin
c.       Hormone skretin
d.      Hormone oksitosin
e.       Hormone tiroksin
28.  Kelenjar pada tubuh kita yang berfungsi sebagai kelenjar eksokrin dan juga sebagai kelenjar endokrin adalah…
a.       Kelenjar anak ginjal
b.      Kelenjar adrenal
c.       Kelenjar salivalis
d.      Kelenjar pancreas
e.       Kelenjar Brunner


JAWABAN :
1.    E
2.    D
3.    B
4.    A
5.    B
6.    B
7.    C
8.    E
9.    A
10.  B
11.  E
12.  D
13.  D
14.  B
15.  C
16.  C
17.  B
18.  A
19.  B
20.  D
21.  C
22.  B
23.  A
24.  D
25.  D
26.  C
27.  A
28.  D


Semoga bermanfaat :-)

0 Response to "Soal Latihan UN Biologi Beserta Jawabannya Bagian 16"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Advertisement

Advertisement

Iklan Bawah Artikel