IBX5B54BCC389CD2 Soal Latihan UN Biologi Beserta Jawabannya Bagian 15 - Lulusandiploma.com

Soal Latihan UN Biologi Beserta Jawabannya Bagian 15

soal latihan biologi

SOAL LATIHAN BIOLOGI BAB XV

1.      Kelebihan asam amino akan mengalami deaminasi dan selanjutnya membentuk urea melalui daur…
a.       Krebs
b.      Ornitin
c.       Arginin
d.      Sitrulin
e.       Urea

2.      Hasil ekskresi utama insekta adalah…
a.       Urea
b.      Asam urat
c.       Ammonia
d.      Karbon dioksida
e.       Nitrat

3.      Untuk menggantikan cairan tubuh yang hilang, ikan laut…
a.       Melakukan akumulasi urea
b.      Mempunyai kelenjar ekskresi glukosa
c.       Mengonsumsi makanan rendah protein
d.      Mengekskresikan banyak urin yang hipertonis
e.       Meminum air laut

4.      Kelenjar minyak atau glandula sebasea menghasilkan minyak yang berfungsi untuk…
a.       Melindungi tubuh dari kuman
b.      Melindungi tubuh dari zat kimia
c.       Mencegah mengerutnya kulit berlebihan
d.      Melindungi tubuh dari sengatan matahari
e.       Menjaga agar pengeluaran air tidak berlebihan

5.      Tempat perombakan sel darah merah yang rusak menjadi empedu adalah di…
a.       Kulit
b.      Ginjal
c.       Paru-paru
d.      Hati
e.       Kolon

6.      Jika urin diberi reagen Benedict dan setelah dipanasi menjadi berwarna jingga berarti urin tersebut mengandung…
a.       Albumin
b.      Amilum
c.       Globulin
d.      Glukosa
e.       Asam amino

7.      Hati merupakan salah satu alat ekskresi yang menghasilkan zat sisa…
a.       Gas CO2
b.      Asam urat
c.       Kolesterol
d.      Bilirubin
e.       Amoniak

8.      Urea, asam urat dan zat-zat sampah yang tidak digunakan tubuh paling banyak terdapat di…
a.       Urin primer
b.      Filtrat glomerulus
c.       Urin sekunder
d.      Filtrat tubulus
e.       Kapsula Bowman

9.      Arginin hanya dapat diubah menjadi ornitin, urea dan air didalam hati sebab…
a.       Hati merupakan kelenjar terbesar dalam tubuh
b.      Enzim arginase hanya dibentuk dalam hati
c.       Hati mampu menghasilkan empedu
d.      Hati mampu menawarkan racun
e.       Hati menghasilkan enzim protease

10.  Albuminuria adalah suatu gangguan ginjal dimana…
a.       Dalam urin terdapat glukosa
b.      Urin yang keluar terlalu banyak
c.       Urin yang keluar mengandung ureum
d.      Dalam urin terdapat protein
e.       Dalam urin terdapat zat yang membahayakan

11.  Protozoa mengeluarkan zat sisa lewat…
a.       Nefridium
b.      Membran sel
c.       Buluh Malpighi
d.      Nefridiofor
e.       Metanefros

12.  Alat ekskresi dan bahan yang diekskresikan pada insekta adalah…
a.       Opistonefros dan asam urat
b.      Pronefros dan ammonia
c.       Buluh malpighi dan asam urat
d.      Nefridium dan asam urat
e.       Sel api dan ammonia

13.  Reptilia mengeluarkan ekskret berupa…
a.       Cairan urin
b.      Feses
c.       Kristal asam urat
d.      Ammonia
e.       Ureum

14.  Hasil ekskresi burung bercampur dengan feses karena…
a.       Burung hanya memiliki kloaka
b.      Urin keluar lewat uretra
c.       Organ ekskresi berhubungan dengan organ reproduksi
d.      Ginjal burung menyatu dengan usus
e.       Saluran ginjal buntu

15.  Jika urin mengandung protein, kemungkinan kelainan terjadi pada bagian…
a.       Kapsula Bowman
b.      Tubulus proksimal
c.       Lengkung Henle
d.      Tubulus distal
e.       Tubulus kolektus


Jangan lupa baca juga mengenai: Soal Latihan Biologi Beserta Jawabannya Bagian 1


JAWABAN SOAL LATIHAN BIOLOGI BAB XV
1.  B
2.  B
3.  B
4.  E
5.  C
6.  D
7.  D
8.  C
9.  B
10. D
11. B
12. C
13. C
14. C
15. A


Demikianlah artikel mengenai Soal Latihan Biologi Beserta Jawabannya Bagian 15, tentunya masih banyak kekurangan dan kelemahan karena terbatasnya pengetahuan, referensi dan rujukan yang kami peroleh. Kami berharap agar pembaca sekalian memberikan kritik dan masukannya di kolom komentar untuk membangun kami kedepannya menjadi yang lebih baik lagi. Semoga artikel ini bermanfaat, wassalamualaykum warahmatullahi wabarakatu

0 Response to "Soal Latihan UN Biologi Beserta Jawabannya Bagian 15"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Advertisement

Advertisement

Iklan Bawah Artikel