IBX5B54BCC389CD2 Soal dan Jawaban Biologi SMA Kelas 2 - Bagian 2 - Lulusandiploma.com

Soal dan Jawaban Biologi SMA Kelas 2 - Bagian 2

1. Apakah yang di maksud dengan ekskresi ? Bagaimana sistem ekskresi membantu memelihara homostatis tubuh ?
Jawaban :
Ekskresi adalah cara tubuh untuk mengeliminasi zat - zat yang sudah tidak di perlukan oleh tubuh dan zat - zat yang berbahaya dari dalam tubuh melalui sistem ekskresi.





Baca juga Soal dan Jawaban Biologi SMA Kelas 2 - Bagian 1
Baca juga Soal dan Jawaban PPKN SMA Kelas 2 - Bagian 1


2. Tuliskan zat - zat yang merupakan sisa - sisa metabolisme tubuh ! Mengapa sisa - sisa metabolisme yang berupa air juga harus di buang ?
Jawaban :
Zat - zat sisa metabolisme :
- CO2
- NH3
- (CO(NH2(2)
- Asam urat
- Zat warna empedu
Zat - zat sisa metabolisme ini harus di buang karena dapat mengganggu tekanan osmosis sel dan berbahaya bagi sistem kerja organ tubuh yang lain.

3. Jelaskan proses pembentukan urine !
Jawaban :
Pembentukan urine terjadi di nefron dan prosesnya sebagai berikut :
a. Filtrasi (penyaringan)
b. Reabsorpsi (penyerapan kembali)
c. Agmentasi (penambahan/pengumpulan)

4. Saat kita banyak minum, mengapa urine yang di hasilkan lebih banyak dan lebih encer ?
Jawaban :
Karena jika kita mengonsumsi air dalam jumlah yang banyak, hormon ADH menjadi berkurang, apabila hormon ADH berkurang maka reabsorpsi terganggu, sehingga air yang di serap akan sedikit, dan air tetap akan berlanjut hingga proses augmentasi.

5. Jika dalam urine seseorang di temukan adanya protein, bagian ginjal manakah yang mengalami gangguan ?
Jawaban :
Glomerulus (filtrasi).

6. Bagaimanakah volume urine di atur ? Jelaskan ! Mengapa penderita diabetes insipidus harus banyak minum air ?
Jawaban :
Karena apabila penderita kekurangan cairan (minum air) dapat menyebabkan dehidrasi dan akan berdampak lebih buruk pada kesehatan penderita.

7. Mengapa secara normal urine tidak mengandung glukosa ? Mengapa glukosa terdapat pada penderita diabetes mellitus yang tidak terkontrol ?
Jawaban :
Karena urine normal hanya mengandung air, garam dan zat warna empedu. Pada orang yang menderita penyakit diabetes mellitus, kandungan glukosa yang terlalu banyak di dalam tubuh akan lebih sulit di proses oleh ginjal, karena glomerulus ginjal tidak mampu menyaring urine yang banyak mengandung glukosa sehingga tidak terkontrol.

8. Mengapa pada saat suhu udara dingin, kita menjadi lebih sering buang air kecil ?
Jawaban :
Karena tekanan darah naik sehingga mengharuskan membuang kelebihan cairan dalam tubuh, sebab penguapan lewat kulit (keringat) tidak dapat di lakukan apabila udara dingin. Jadi tubuh akan mengeluarkan cairan dalam bentuk air seni.

9. Mengapa hati termasuk sistem ekskresi ?
Jawaban :
Karena hati berperan dalam proses perombakan darah dan zat hasil perombakan tersebut akan di keluarkan melalui urine.

10. Tuliskan perbedaan antara diabetes mellitus dan insipidus !
Jawaban :
Diabetes mellitus yaitu kekurangan hormon insulin pankreas yang menyebabkan peningkatan gula darah.
Diabetes insipidus yaitu kekurangan hormon ADH yang menyebabkan kelebihan produksi urine.

0 Response to "Soal dan Jawaban Biologi SMA Kelas 2 - Bagian 2"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Advertisement

Advertisement

Iklan Bawah Artikel