IBX5B54BCC389CD2 Soal Latihan UN Biologi Beserta Jawabannya Bagian 1 - Lulusandiploma.com

Soal Latihan UN Biologi Beserta Jawabannya Bagian 1

soal latihan biologi protein

SOAL LATIHAN BIOLOGI BAB I
1. Kandungan protoplasma yang memberikan ciri struktural dari sel adalah…
a. Air
b. Lemak
c. Karbohidrat
d. Protein
e. Mineral

2. Peran utama protein untuk membantu metabolism dalam sel adalah sebagai protein…
a. Mekanik
b. Struktural
c. Katalitik
d. Cadangan
e. Transpor

3. Asam amino penyusun protein dapat bersifat basa karena adanya…
a. Gugusan amin
b. Gugusan karboksil
c. Rantai hidrokarbon
d. Ikatan peptida
e. Gugus metal

4. Mitokondria merupakan gudang energi karena kemampuannya untuk…
a. Sintesis protein
b. Oksidasi makanan
c. Pembentukan dinding sel
d. Fotosintesis
e. Transport aktif

5. Organel berupa saluran halus yang berkaitan dengan sintesis protein dan steroid adalah…
a. Badan golgi
b. Sentrosom
c. Ribosom
d. Mikrotubulus
e. Reticulum endoplasma

6. Untuk memperoleh gambaran yang jelas adanya mikrovili didalam sel, preparat yang digunakan adalah…
a. Ujung akar bawang merah
b. Bunga yang sedang mekar
c. Epitel usus halus
d. Jaringan tulang keras
e. Epidermis atas daun dikotil

7. Persamaan antara molekul DNA dan RNA adalah…
a. Molekul gula
b. Basa nitrogen
c. Fosfat dan basa purin
d. Struktur dan fosfat
e. Basa pirimidin dan gula

8. Fungsi utama karbohidrat pada sel makhluk hidup adalah…
a. Penyusun hormone
b. Alat pelindung
c. Pembangun enzim
d. Pembawa informasi genetic
e. Sumber energi

9. Perbedaan REK dan REH adalah adanya organel…
a. Lisosom
b. Sentrosom
c. Ribosom
d. Mitokondria
e. Badan golgi

10. Organel dibawah in yang memiliki sistem membrane rangkap adalah…
a. Lisosom dan ribosom
b. Mitokondria dan kloroplas
c. Badan golgi dan REK
d. Vakuola dan sentrosom
e. Peroksisom dan sentriol


JAWABAN

  1. D
  2. C
  3. B
  4. B
  5. E
  6. C
  7. C
  8. E
  9. C
  10. B
Demikianlah artikel mengenai Soal Latihan Biologi Beserta Jawabannya Bagian 1, tentunya masih banyak kekurangan dan kelemahan karena terbatasnya pengetahuan, referensi dan rujukan yang kami peroleh. Kami berharap agar pembaca sekalian memberikan kritik dan masukannya di kolom komentar untuk membangun kami kedepannya menjadi yang lebih baik lagi. Semoga artikel ini bermanfaat, wassalamualaykum warahmatullahi wabarakatu

0 Response to "Soal Latihan UN Biologi Beserta Jawabannya Bagian 1"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Advertisement

Advertisement

Iklan Bawah Artikel