IBX5B54BCC389CD2 Soal dan Jawaban Biologi SMA Kelas 2 - Bagian 3 - Lulusandiploma.com

Soal dan Jawaban Biologi SMA Kelas 2 - Bagian 3

1. Sebutkan bagian dari sel saraf !
Jawaban :
Nukleus, akson, cell body, myelin seath, schwann cell.



2. Mata berkedip ketika ada debu yang masuk ke mata merupakan suatu contoh gerak refleks. Jelaskan bagaimana hal itu dapat terjadi !
Jawaban :
Ketika mata kita terkena debu, maka mata menerima rangsangan (sebagai reseptor) - neuron sensorik - neuron konektor (otak, sumsum tulang belakang) - neuron motorik - efektor

3. Sebagian besar organ tubuh distimulasi oleh saraf simpatetik dan parasimpatetik dari sistem saraf otonom. Jelaskan bagaimana hal tersebut memelihara homostatis tubuh dan apa yang di lakukan tiap bagian tersebut !
Jawaban :
Saraf simpatetik berhubungan dengan pembangkitan energi, sedangkan parasimpatetik adalah kebalikan dari simpatetik, yaitu dengan mendorong penenang diri. Seperti itu cara saraf tersebut memelihara homostatis. Contohnya ada pada saat mempercepat denyut jantung.

Baca juga Soal dan Jawaban Biologi SMA Kelas 2 - Bagian 1
Baca juga Soal dan Jawaban Biologi SMA Kelas 2 - Bagian 2 
Baca juga Soal dan Jawaban PPKN SMA Kelas 2 - Bagian 1
Baca juga Soal dan Jawaban PPKN SMA Kelas 2 - Bagian 2


4. Apakah yang terjadi pada sel - sel reseptor cahaya penderita rabun senja ?
Jawaban :
Yang terjadi pada sel - sel reseptor cahaya penderita rabun senja adalah sel batang pada retina dalam keadaan tidak aktif karena kurangnya redopsin.

5. Mengapa kelenjar endokrin di sebut kelenjar buntu ? Bagaimana hubungan antara kelenjar endokrin dan sel sasarannya ?
Jawaban :
Di sebut kelenjar buntu karena endokrin merupakan kelenjar yang tidak memiliki saluran khusus untuk mengeluarkan sekretnya. Sekret dari endokrin di sebut hormon. Hubungan endokrin dengan sel sasarannya adalah endokrin akan mengeluarkan zat yang di sebut hormon yang akan mempengaruhi kinerja pada sel sasarannya.

6. Bayangkan jika sesosok monster muncul di hadapan anda secara tiba - tiba. Proses apa yang terjadi pada sistem saraf sebelum anda melarikan diri ?
Jawaban :
Ini adalah contoh gerakan refleks. Impuls tidak sampai ke otak melainkan hanya sampai medula spinalis atau sumsum tulang belakang langsung menuju ke efektor.

7. Tuliskan perbedaan antara konduksi saltatori dan konduksi pada neuron yang tidak berselubung mielin ?
Jawaban :
Sel sadar yang di selubungi mielin akan menghantarkan impuls lebih cepat karena adanya proses konduksi saltatori di bandingkan pada sel saraf yang tidak di selubungi mielin.

8.Tuliskan fungsi bagian - bagian berikut :
a. Selubung mielin
b. Neuroglia
c. Dendrit
d. Akson
e. Nodus Ranvier
Jawaban :
a. Selubung mielin : pelindung akson dan pemberi nutrisi neuron atau sel saraf.
b. Neuroglia : menyokong kebutuhan dari sel neuron.
c. Dendrit : mengirim impuls ke badan sel.
d. Akson : mengirimkan impuls dari badan sel ke jaringan lain.
e. Nodus Ranvier : mempercepat impuls saraf.

9. Tuliskan perbedaan fungsi antara sistem saraf simpatetik dan sistem saraf parasimpatetik !
Jawaban :
Saraf simpatetik : yaitu saraf yang berpangkal pada medula spinalis.
Saraf parasimpatetik : yaitu saraf yang berpangkal pada medula oblongata.

10. Apakah dasar fisiologis untuk mabuk laut ?
Jawaban :
Secara fisiologis mabuk laut dapat terjadi karena tidak teraturnya informasi yang di terima di otak karena perasaan takut atau cemas.

0 Response to "Soal dan Jawaban Biologi SMA Kelas 2 - Bagian 3"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Advertisement

Advertisement

Iklan Bawah Artikel