IBX5B54BCC389CD2 Soal dan Jawaban Biologi SMA Kelas 2 - Bagian 4 - Lulusandiploma.com

Soal dan Jawaban Biologi SMA Kelas 2 - Bagian 4

1. Jelaskan perbedaan antara meristem primer dan meristem sekunder ?
Jawaban :
Meristem primer :
Berasal dari jaringan embrional dan kelanjutan dari perkembangan embrio saat perkecambahan. Jaringan ini ada pada pucuk batang dan pada ujung akar. Meristem primer memiliki tanggung jawab besar terhadap pertumbuhan primer, dimana nantinya akan mengakibatkan bertambahnya tinggi batang atau panjangnya akar.
Meristem sekunder :
Asalnya dari jaringan dewasa yang mengalami diferensiasi. Jaringan ini mempunyai tanggung jawab besar terhadap pertumbuhan sekunder yang menyebabkan pertambahan diameter batang dan akar juga pembentukan jaringan pembuluh (vaskuler). Jaringan meristem sekunder contohnya ialah kambium vaskuler dan kambium gabus (felogen). Kambium sendiri biasanya ada pada tumbuhan yang berkayu, seperti pohon rambutan dan pohon akasia. Tumbuhan yang tidak berkambium (berkayu) batangnya tidak akan tumbuh membesar, contohnya pada kangkung dan rerumputan.



2. Tuliskan struktur  yang di lewati oleh molekul air dari tanah menuju xilem akar tumbuhan !
Jawaban :
Air di serap oleh rambut akar - air meresap melalui epidermis akar - air melalui trakeid -  air masuk ke dalam parenkim xilem.

Baca juga Soal dan Jawaban Biologi SMA Kelas 2 - Bagian 3

3. Apa yang terjadi pada jaringan meristem primer batang pada saat terjadi pertumbuhan sekunder ?
Jawaban :
Jaringan meristem primer akan terus aktif membelah, karena tanggung jawab antara meristem primer dan meristem sekunder berbeda.

Baca juga Soal dan Jawaban Biologi SMA Kelas 2 - Bagian 2

4. Apakah dasar dari teknik kultur jaringan dan apa manfaatnya bagi pertanian ?
Jawaban :
Kultur jaringan merupakan teknik untuk mengisolasi sel, protoplasma, jaringan maupun organ, lalu menumbuhkannya kembali pada medium buatan yang mengandung zat pengatur tumbuh dalam kondisi aseptik sehingga bagian - bagian tersebut dapat memperbanyak diri dan beregenerasi menjadi organ atau individu yang utuh kembali.
Dasar teknik kultur jaringan yaitu sifat totipotensi sel. Totipotensi ialah kemampuan sel yang dapat tumbuh dan berkembang menjadi individu utuh yang baru apabila pada lingkungan yang sesuai.
Manfaat bagi pertanian :
- Mampu menghasilkan bibit dengan jumlah besar dalam waktu singkat
- Bibit seragam dan identik dengan induk
- Tempat bibit tidaklah luas
- Menentukan sendiri bagian mana dari tumbuhan yang akan di kultur
- Kualitas bibit tanaman terjamin
- Pertumbuhan bibit lebih cepat

5. Apa fungsi batang dan sebutkan jaringan yang ada padanya ?
Jawaban :
Fungsi batang umumnya sebagai penegak tumbuhan, namun sebagian tanaman ada yang menggunakan batang untuk menyimpan cadangan makanan.
Jaringan yang terdapat pada batang yaitu meristem, epidermis, parenkim, penguat dan pengangkut.

Baca juga Soal dan Jawaban Biologi SMA Kelas 2 - Bagian 1

6. Tuliskan fungsi jaringan epitel !
Jawaban :
Fungsi jaringan epitel :
- Melapisi permukaan luar dan permukaan dalam suatu organ.
- Sebagai tempat pertukaran gas - gas respirasi dan tempat pelepasan bahan - bahan buangan.
- Sebagai kelenjar uniseluler dan multiseluler.

7. Apakah perbedaan jaringan darah dengan jaringan lainnya ?
Jawaban :
Perbedaan jaringan darah dengan jaringan lainnya yaitu jaringan dari terdiri dari sel - sel darah dan plasma darah yang terikat dan terhubung.

8. Sebutkan struktur penyusun jaringan tulang, jaringan lemak dan jaringan ikat longgar !
Jawaban :
Jaringan tulang terdiri atas jaringan tulang rawan dan jaringan tulang keras.
Jaringan lemak atau adiposa terdiri atas nukleus dan vakula berisi tetes lemak.
Jaringan ikat longgar terdiri atas serabut elastin, serabut kolagen dan nukleus fibroblas.

9. Sebutkan alasan sel punca bisa di gunakan untuk terapi penyakit degeneratif !
Jawaban :
Karena sel punca mampu membelah diri dan menghasilkan lebih banyak lagi sel - sel punca. Selain itu sel punca mampu berkembang menjadi berbagai jenis sel lain.

10. Apakah pengertian istilah totipotensi ?
Jawaban :
Totipotensi ialah kemampuan sel untuk tumbuh dan berkembang menjadi individu baru apabila di letakkan di lingkungan yang tepat.

0 Response to "Soal dan Jawaban Biologi SMA Kelas 2 - Bagian 4"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Advertisement

Advertisement

Iklan Bawah Artikel